¡Hubo fiesta de vino y queso en Cuautitlán Izcalli!

El segundo Festival del Vino y el Queso en el municipio mexiquense tuvo como invitado de honor al estado de Guanajuato

Texto y fotografía: Luis Felipe Hernández Beltrán

Antonio Calvillo, director de La Casa del Vino y organizador del Festival del Vino y el Queso. Fotografía: Luis Felipe Hernández Beltrán

Cuautitlán Izcalli, Estado de México,  01 de marzo de 2023.- El vino llama... y a esa llamado, cientos de sibaritas de la Ciudad de México y el Estado de México, así como de otros estados, llegaron, recientemente, hasta el Parque de las Esculturas en el municipio mexiquense de Cuautitlán Izcalli para participar en la segunda edición del Festival del Vino y el Queso.

"De eso se trata la vida, de gustar una copa de vino, un queso y que mejor en compañía de amigos", motivó el reconocido sommelier  y director de La Casa del VinoAntonio Calvillo Ibarra, organizador del evento, durante su discurso de inauguración.

Como buen guanajuatense, Calvillo Ibarra tuvo a bien honrar a su estado natal como "invitado de honor" pues la entidad de la región del Bajío, es la cuarta de todo México en producir vino.

"Guanajuato cuenta con 45 viñedos, 400 hectáreas en ocho municipios: Dolores Hidalgo, San Miguel de Allende, San Felipe, Comonfort, San Diego de la Unión, San Francisco del Rincón, Guanajuato capital y San Luis de la Paz. Es el cuarto productor nacional con más de 150 medallas en concursos mundiales. Destaca la producción de cabernet sauvignon, merlot, syrah, malbec, cabernet franc, tempranillo, nebbiolo, semillón, sauvignon blanc y chardonnay. En 2021 se alcanzó una producción de mil 800 toneladas de uva para vino en el estado que equivale a un millón 800 mil botellas, con un valor de mercado de 330 millones de pesos", compartió Gustavo Vanzini Hernández, representante del Gobierno de Guanajuato en la CDMX.

Además de las variedades de vinos y quesos nacionales y extranjeros, los asistentes pudieron comprar productos gourmet, degustar de diversos platillos, participar en catas, atender la presentación del libro 'Vinicultores de las Californias Hispánicas' de Rondi Frankel y presenciar de manifestaciones artístico-culturales; todo en un ambiente familiar.

Al segundo Festival del Vino y el Queso acudió también Ely Beatriz Quintana Becerril, directora de Desarrollo Económico de Cuautitlán Izcalli, entre otros representantes del gobierno izcallense. 

Durante los dos días que duró el evento, se reportó una derrama económica de dos millones de pesos.

Organizadores, participantes, invitados y autoridades. Fotografía: Luis Felipe Hernández Beltrán

Vinos de todos los países pudieron degustar y adquirir los asistentes. Fotografía: Luis Felipe Hernández Beltrán

Diversos platillos para acompañar los mejores vinos. Fotografía: Luis Felipe Hernández Beltrán

Uno de los quesos más grandes del mundo fué exhibido en el segundo Festival del Vino y el Queso. Fotografías: Luis Felipe Hernández Beltrán

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