Yucatan laza campaña "365 Sabores"

 


Por: Claudia Vázquez

Texto y fotos.

En el marco del año de la gastronomía, sobre todo como parte de las actividades de este 2022, el estado de Yucatán esta posicionando cada vez mas, su cocina ancestral, además de todas sus experiencias, hace unos días en la Ciudad de México en conocido restaurante de comida mexicana de talla internacional, se llevo acabo la presentación del lanzamiento "365 sabores", y con la buena noticia, que este estado será sede de “Latín América 50 Best Restaurants”, además de otros eventos que también se alargaran hasta el 2023.

Con un año en plena recuperación económica como lo es el 2022 siendo un año importante para el turismo a nivel global, siendo éste en el que los destinos apuestan por la recuperación del sector después de las limitantes que se vivieron ante el Covid-19, por lo que Yucatán decidió darle un enfoque especial y declarándolo como el Año de la Gastronomía.   


 

Sobre todo, en conferencia de prensa en la Ciudad de México en uno de los restaurantes emblemáticos, donde tres chef’s directos de Yucatán amenizaron con su sabor a comensales invitados especiales y medios de comunicación.

 
Tamal colado en salsa de tomate por la
Chef Rosalía Chay Chuc  


Con presencia de Mauricio Vila Dosal, Gobernador de Yucatán, acompañado de la titular de la Secretaría de Fomento Turístico de la Entidad (Sefotur), Michelle Fridman, presentaron las acciones emprendidas por parte de Yucatán para la recuperación del Estado en materia turística y económica posterior a la pandemia por Covid – 19, entre los que la atracción de más inversiones, el incremento de la conectividad aérea, marítima y terrestre, así como los atractivos de Yucatán, serán la base para consolidación de Yucatán como un destino versátil para el Turismo actual. 

De izquierda a derecha: Mauricio Vila Dosal, Gobernador de Yucatán y 
Michelle Fridman Secretaría de Fomento Turístico de la Entidad (Sefotur)


“En lo que va del 2022 ya han recibido más turistas que en el mismo periodo del 2019, que fue un año histórico, lo que habla de que el Turismo está de regreso, el mes de enero, ha sido el mes que más turistas domésticos ha recibido la entidad en nuestra historia desde que se tiene registro de monitoreo hotelero de DATATUR en 2004, y por citar otro ejemplo, en el mes de marzo de este año, es el mes que más pasajeros ha recibido en toda su historia el Aeropuerto de la Ciudad de Mérida, lo que habla de las acciones implementadas para la promoción del Estado, han tenido excelentes resultados “ agregó Mauricio Vila.

Huevos Motuleños por el Chef Luis Ronzón


 “Yucatán lo tiene todo, una herencia milenaria culinaria que habla de nuestra historia, tenemos experiencias gastronómicas y turísticas sumamente atractivas; tenemos un listado de cocineras y de chefs muy creativos y talentosos, pero además tenemos ingredientes endémicos que hacen de nuestra gastronomía algo único, diferente e identitario. Creemos que, con la promoción del Año de la Gastronomía, los eventos, las campañas y las iniciativas que estamos teniendo, vamos a poder posicionar muy bien, esto que es tan atractivo, como son los Sabores de Yucatán, pero al mismo tiempo acelerar el proceso de recuperación turística y económica post pandemia que queremos alcanzar este año y que estamos incluso rebasando en muchos indicadores”. Dijo la secretaria de Fomento Turístico, Michelle Fridman.

 


También comento que  cada día, durante 365 días, se compartirá a través de las redes sociales de Yucatán, una experiencia o actividad relacionada con la gastronomía de la entidad, acompañada de una descripción y los detalles de en qué lugar del Estado pueden realizarla. Es importante recordar que, así como en la campaña anterior, esta también considerará experiencias de las seis regiones turísticas del Estado, como parte de la descentralización del turismo, iniciativa implementada por el Gobierno Estatal, para que los beneficios de este sector lleguen a más personas y con ello, el beneficio sea más amplio.

 



Yucatán es un destino turístico que ha venido posicionándose como uno de los mejores de México, por su amplia oferta turística natural, arqueológica, cultural e histórica, pero, de manera especial su gastronomía ha tomado un lugar emblemático, colocándose como un destino gastronómico por naturaleza por su vasta oferta de experiencias culinarias únicas en el país y de restaurantes desde tradicionales, hasta contemporáneos y de cocina de autor de la más alta calidad, dirigidos por chefs yucatecos o de otras ciudades y países, con destacadas trayectorias en la industria gastronómica, que han encontrado en Yucatán, la abundancia de ingredientes, técnicas ancestrales y el ambiente perfecto para hacer de este destino su hogar.   

Pan de Tizimín con miel de Dzidzilche


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