Redacción y fotos: Claudia Vázquez Flores
Dos organizaciones como “De La Chinampa” y “Octavo Arte”, realizan actividades y esfuerzos para la reactivación de las chinampas en la alcaldía de Xochimilco, específicamente en el Embarcadero de Cuemanco.
Ricardo Rodríguez, CEO fundador “De la Chinampa”, esta
consciente del trabajo arduo al sembrar y cuidar las chinampas, sobre todo para
que produzcan y den trabajo a otros, con ello trabajo de la mano directa del
agricultor para entender y revisar sus necesidades, así como sus fortalezas.
“Básicamente el inicio del proyecto se trata de la
restauración ecológica de la reserva de Cuemanco, es decir queremos rescatar
las Chinampas y el fin es que se conozcan la función tanto prehispánica como
tecnológica de una Chinampa, sobre todo para ver cuan productiva son ellas para
todo”. Enfatizo Ricardo.
Dentro de este producto turístico consiste en el paseo en
trajinera, además de la mesa lista con una gastronomía local, que consiste en
legumbres, como lechuga, pepinos, zanahorias, nopales todo ello fresco para su
degustación, además de totopos del lugar y guacamole acompañado de aguas
frescas o café de olla, todo lo que se muestra es cosechado con agricultores
del lugar.
El objetivo de la promoción y reactivación del cultivo de
“la chinampa” es por medio de una técnica milenaria y técnicas ancestrales ya
que todo Xochimilco es una isla, y como humedales se tiene que dar un trato
especial.
Con esto es generar el cultivo de la Chinamperia, que el
90% de las tierras cultivadas sean reactivadas, ya que muchas de ellas están en
estado de abandono, otra estrategia es que se reactive por medio del consumo de
hortalizas, legumbres, formando una ensalada y rescatando el maíz endémico, con
esto realizando viajes eco turísticos y gastronómicos.
Llegando a la Chinampa se muestra que se cosecha en el
lugar, además de que una mesa bien servida ya esta con un Chef invitado,
conjugando la música, escultores, bailarines, actores, y promoviendo la riqueza
de artistas mexicanos.
“Venimos a enaltecer todavía mas con una muestra
gastronómica, degustando whisky nacional de Guanajuato, vinos de mesa, mezcal
de Oaxaca, y es que en un antecedente nuestra cocina prehispánica no se tenían
especies, de los extranjeros a su llegada a México, surge nombre como peper’s
que es a las pimientas que conocemos, para enaltecer los olores. Pero además de
ellos, recolecte flores pues como sabemos las flores de algunas legumbres dan
esa esencia a los platillos”. Enfatizo el Chef Alejandro Olvera, de Octavo
Arte.
Todo está gastronomía, apoya las Chinampas locales, donde
compartirán fogones con Lupita García de León, Raúl de La Parra, Shannon Smith,
Miguel Prada y Evian Vega, quienes transmitirán a los comensales su
conocimiento culinario a través de su propuesta servidas durante cada evento, a
partir del 28 de mayo hasta el 17 de diciembre.
Cada evento programado iniciará con el abordaje a una
trajinera en el embarcadero de Cuemanco, para trasladarse a “De La Chinampa”,
que se ubica a 3.7 km dentro de la reserva ecológica de Cuemanco. Al llegar se
podrán degustar aguas frescas, vinos mexicanos seleccionados, cervezas
nacionales y espirituosos emblemáticos que acompañarán los platillos que cada
Chef invitado preparará, así mismo a través del huerto, se dará una visita
guiada para conocer más de esta cultura agrícola ancestral que sigue vigente
hoy en día.
Es importante mencionar que cada evento será distinto,
pero compartirá la mexicanidad y lo bello de las tradiciones que nos ofrece el
corazón de México.
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